Zuheros

Vendredi 22 mai 2009

Il est bien dit qu’on ne partira pas de la province de Jaen sans des poteries d’Ubeda. Justement, un vieux monsieur en vend dans son magasin à Baeza (ce n’est pas la même ville mais c’est juste à coté). Cet octogénaire uniquement hispanophone nous explique sans prononcer les “s” (on essaie de comprendre) comment sont maintenues les assiettes et autres plats dans les fours pendant qu’elles cuisent. Il nous montre aussi l’utilité de certaines de ces poteries vertes trouées comme de la dentelle et aux formes très différentes les unes des autres. Mais le clou du spectacle n’est pas là. Car le monsieur est artiste, sculpteur. Il sculpte dans de la pierre de la région des maquettes de différents édifices de la ville et d’Andalousie. Il s’attèle en ce moment à la Giralda de Séville! Il nous montre aussi la machine à soda de son père, dans l’arrière boutique.’

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Zuheros.

Et c’est reparti, nous avons la journée pour arriver à Cordoue et pouvoir y faire un petit tour avant la nuit. Nous passons par Zuheros, petit village planté à flanc de montagne, où l’on déjeune d’une salade au chèvre (local), assaisonnée de moult huile d’olive (locale - normal, c’est la région) au pied d’une ancienne tour maure et avec vue sur les champs d’oliviers, loin en dessous de nous! Le village est d’un calme absolu, et plutôt très bien entretenu. Là encore des petites rues bordées de maisons d’un blanc éclatant serpentent sur ce promontoire rocheux. Dans l’après midi, malgré la chaleur, nous décidons de faire une balade dans le coin. Depuis l’entrée du village nous pouvons remonter des gorges qui traversent l’imposant massif calcaire et s’enfoncent dans le parc de la Sierra de la Subbética. La température est au rendez vous mais on atteint un point de vue avec un joli panorama sur Zuheros et la plaine qu’il surplombe. Nous poussons encore un peu dans ce “grand vallon” (oui, parceque bon, comme “gorges” il y a mieux), assez sympa et finalement assez vert!, pour revenir ensuite sur nos pas, bien essorés!

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Sierra de la Subbética.

Il fait 37°C quand nous arrivons à Cordoue, … il est sept heures du soir. Après pas mal de déboires avec la circulation locale (il aurait été intéressant de savoir à l’avance que le centre ville est piéton), on arrive à l’auberge de jeunesse que nous avions réservée. Nous ne sommes pas déçus par le cadre. Cordoue est connue pour ses patios fleuris et ombragé et notre auberge en a un qui n’a rien à envier aux autres! Après un petit tour dans les rues pietonnes et autour de la fameuse Mezquita, nous choisissons méticulesement notre bar à tapas, et profitons encore une fois des atouts culinaires de la région !!

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