Alors qu’est ce que c’est que cette bête là? Disons que c’est pour parler un petit peu de l’endroit où nous logions.
L’Agroturismo, ça désigne donc un concept d’hébergement assez répandu en Toscane, qu’on pourrait peut être rapprocher des gites ruraux en France, mais en plus ‘rural’ et avec plus de services. Il s’agit le plus souvent d’une activité developpée dans les fermes, nombreuses dans la région, en parallèle ou en remplacement des acitivités agricoles traditionnelles.
|
|
|
La Barbialla est un domaine famillial situé sur la commune de Montaione, en gros pile au milieu du triangle formé par Florence, Pise, et Sienne! Nous sommes un peu à l’écart de tout, au milieu de jolies collines, mi-boisées, mi-couverte de champs! Le domaine est vraiment immense et comprends plusieures habitations différentes. La ferme en elle-même est toujours en activité (élevage, cultures), et trois autres maisons du domaine ont été aménagées (dans un soucis “bio” selon eux) pour en faire des locations de vacances.
La notre (Brentina de son petit nom) est accessible par des pistes, et il nous faut entre 10 et 15 min sur ces chemins cabossés pour rejoindre “la” route du coin! Aménagé de façon simple et rustique, le batiment est plus ou moins conservé tel quel: pas de déco ultra moderne pompeuse, pas de télé, juste … “simple” Le Jardin autour est bien agréable: des arbres fruitiers (avec plein de figues!!), une petite tonnelle, des chaises longues pour prendre l’apéro, et …une piscine!! Bon, pas un bassin olympique, mais une piscine quand meme!! Et par cette chaleur, elle etait plus que bienvenue! (quand elle n’etait pas deja squattée par nos voisins et leurs jeunes enfants! :p)
|
|
Les alentours sont plutot très vivants! Cerfs au petit matin au pied de la maison (que nous n’avons pas vu, nous!), faisans au bord des chemins, lucioles une fois la nuit tombée, … mais aussi de nombreux moustiques particulièrement voraces et argneux, et quelques frelons de ci, de là! La campagne quoi!
|
|
Parmis les services proposés, la petite épicerie bio dans le corps de ferme, et ses produits locaux qui donnent bien envie: pâtes, sauces, confitures, miel, huile d’olives et j’en passe. Mais surtout un repas ‘maison’ un soir de la semaine dans une des masions du domaine! Avec démonstration de la cuisinière sur “comment faire les pâtes maison” ! Etant en italie, on pouvait difficilement manquer ça! D’ailleurs cela nous incitera à nous trouver une “machine à pâtes”, maintenant que nous avons la recette top-secrète! Bon il y avait surment plein d’autres choses à faire avec eux (entre autre une chasse à la truffe blanche en saison!), mais nous étions déjà bien occupés la journée!
|
|
La suite !!la suite !!!