Volterra:
Dimanche 12 Juillet.
Avant l’Empire Romain, Volterra était une des principales cités de la Dodecapolis, l’ensemble des cités étrusques. On trouve donc à Volterra de nombreux vestiges de cette époque, rassemblés au Museo Etrusco Guarnacci, principalement des urnes mortuaires (beaucoup d’urnes…), mais aussi des petites statuettes, des bijoux et des pièces de monnaie. C’est aussi à cette époque que les habitants de Volterra commencèrent à travailler l’albatre, pierre blanche et translucide qui fait sa renommée. En parcourant les ruelles, on tombe sur une foultitude de magasins qui vendent l’albatre sous toutes ses formes: petites boites, statues et nombreuses lampes; jusqu’à ce qu’on arrive à l’ecomuseo dell’albastro, un petit musée qui est dédié à la pierre en question.
Nous n’oublierons pas de citer les DE LI CIEUSES tagliate (comprendre viande de beuf parfaitement cuite et coupée en tranches fines) ficchi e grana (figues et parmesan) pour moi, et funghi porcini (cèpes) pour les autres. Allez on est sympas, on vous avoue qu’on a pris ce repas via Giacomo Matteotti, à coté de l’Osteria dei Poeti (on s’est plantés, c’est là qu’on voulait aller).
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San Gimignano:
Dimanche 12, Vendredi 17 Juillet.
San Giminiano, la ville aux mille tours est un lieu très touristique, mais qui a réussi à conserver son charme. Ce village médieval qu’on reconnait de loin à ses 14 tours encore debout au milieu des collines de vigne, en comptait à l’époque 72; apparemment c’était à qui construisait la tour la plus haute… ahhh ces hommes. A San Giminiano, on peut flaner dans les boutiques (à touristes, oui, il faut l’avouer), se promener parmis les ruelles, placettes et fontaines, grimper en haut de la Torre de la Rognosa, ou tout simplement s’asseoir à l’ombre dans une petite ruelle pour déguster un verre de chianti, ou du bon vin blanc des vignes alentours. Inutile de dire sur quoi se posa notre choix
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Le val d’orcia:
Lundi 13 Juillet.
Le val d’Orcia c’est toute la Toscane qui s’étale sous vos yeux. Des collines aux couleurs variant selon les saisons, des routes bordées de cyprès, des villas au sommet des collines, des pins parasols et des routes qui tourbillonnent. Au milieu de ces collines, se trouve le village de San Quirico d’Orcia ou nous nous sommes arrétés dans une petite cour pour boire un jus de fruit à l’ombre. On ne peut pas repartir de San Quirico sans passer par le fromager où nous achetons du pecorino jeune, vieux et à la truffe, bref tout ce qu’on a trouvé.
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Montalcino:
Lundi 13 Juillet.
Montalcino est un village tout en dénivelé. Si vous arrivez à vous garer à coté, il vous faudra monter des marches pour ensuite…. bah descendre les ruelles biensur. Mais Montalcino est surtout connu pour son vin rouge si spécial appelé… le brunello (bien rouler le r et les l). Bon nous on a gouté, on n’a pas trouvé ca whaou, enfin rien d’exceptionnel si ce n’est… son prix. Enfin bon, on ne crachera quand meme pas sur la bruschetta et sur la fiorentina (sorte de cote de boeuf à la fiorentine mmhhhhhhhh) et le village est très joli.
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Palaia:
Vendredi 17 Juillet.
Pour fêter notre dernier soir à la ferme de Barbialla Nuova (cf. billet sur Barbialla Nuova, si si) on est parti dans un village peu éloigné nommé Palaia pour diner dans un restaurant conseillé par nos hotes. Après s’être promené pendant une petite heure dans LA rue, le diner est réservé dans l’ancienne pharmacie. Le très sympatique restaurateur nous propose ses différents plats de pates (tagliatelle au pesto rouge) et de viandes (boeuf mariné au Chianti) en nous parlant de ses voyages de pêche en Corse, le tout accompagné d’un très bon vin.

deuxième bonheur : revoir et repenser à ces beaux jours !!